2008年 10月 25日
最近作ったパン
最近作ったパンのいくつか。
息子と二人のお昼ごはんに作った、じゃがいもとローズマリーのピザ。
門倉多仁亜さんのブログに載っていたレシピ。
じゃがいも、玉ねぎ、オリーブオイル、ローズマリーという、シンプルなピザ。
息子がハーブ得意じゃないので、ローズマリーは少なめで。
丸く伸ばせないし、多仁亜さんのもととは随分違う見た目になっちゃいました・・・。
でも、生地はカリッと香ばしく、じゃがいももホクホクして玉ねぎの甘みもあって、
おいしくていっぱい食べちゃいました。
多仁亜さんはシンプルライフに関してもとてもステキで、参考にさせてもらっています♪
お次は、
荻山和也さん「ホームベーカリーBook」を参考に、クランベリー&レーズン食パン。イースト使用。
本ではクランベリーだけなんだけど、足りなかったのでその分をレーズンにしました。
そして卵使用のレシピなんですが、それは水で代用。
ふわふわしておいしかったです♪軽くトーストしてバターを塗ったら、さらにおいしかった。
こういうパン、息子も夫も大好きです。
そして、
平野由希子さん「天然酵母のおいしいパン」より、ブールを2回焼きました。ホシノ酵母使用。
粉、酵母、塩、水のみのシンプルなパン。手ゴネで作りました。
一次発酵は室温で約10時間。
その1。
リスドォル(フランスパン用、準強力粉)で。
今までにも使ったことあるけど、こんな香りだったっけ?
クセあったっけ?久々に使ったから、もしかして変質した???
夫はおいしいって食べてたけど。
その2。
春よ恋(強力粉)&ドルチェ(薄力粉)使用。(ともに国産小麦。)
いい香りでおいしい~。クセが全然無い。けど、こういうパンはちょっとクセがあるほうがおいしいのかも?中間くらいの粉って何かな?
二つのブールともに、クープを入れるのが下手だし、いびつ・・・。
そしてバターを塗ると合う合う!おいしかったです。
数年前からちょこちょこやっているパン作りだけど、なかなか上達しません
パンとかお菓子とか料理とか、そういうのもともと苦手だから仕方ないのかも・・・。
パンを上手に作っている人のブログとか見ると、すごく尊敬するし憧れます。
私はコネも発酵の見極めも、成型も、全部ダメ。
教室に通ったこともあるのに。(そのときもついていくのが大変だった。)
でもでも、私も人にあげられるくらいになりたーい。
練習&研究しようと思います。
息子と二人のお昼ごはんに作った、じゃがいもとローズマリーのピザ。
門倉多仁亜さんのブログに載っていたレシピ。
じゃがいも、玉ねぎ、オリーブオイル、ローズマリーという、シンプルなピザ。
息子がハーブ得意じゃないので、ローズマリーは少なめで。
丸く伸ばせないし、多仁亜さんのもととは随分違う見た目になっちゃいました・・・。
でも、生地はカリッと香ばしく、じゃがいももホクホクして玉ねぎの甘みもあって、
おいしくていっぱい食べちゃいました。
多仁亜さんはシンプルライフに関してもとてもステキで、参考にさせてもらっています♪
お次は、
荻山和也さん「ホームベーカリーBook」を参考に、クランベリー&レーズン食パン。イースト使用。
本ではクランベリーだけなんだけど、足りなかったのでその分をレーズンにしました。
そして卵使用のレシピなんですが、それは水で代用。
ふわふわしておいしかったです♪軽くトーストしてバターを塗ったら、さらにおいしかった。
こういうパン、息子も夫も大好きです。
そして、
平野由希子さん「天然酵母のおいしいパン」より、ブールを2回焼きました。ホシノ酵母使用。
粉、酵母、塩、水のみのシンプルなパン。手ゴネで作りました。
一次発酵は室温で約10時間。
その1。
リスドォル(フランスパン用、準強力粉)で。
今までにも使ったことあるけど、こんな香りだったっけ?
クセあったっけ?久々に使ったから、もしかして変質した???
夫はおいしいって食べてたけど。
その2。
春よ恋(強力粉)&ドルチェ(薄力粉)使用。(ともに国産小麦。)
いい香りでおいしい~。クセが全然無い。けど、こういうパンはちょっとクセがあるほうがおいしいのかも?中間くらいの粉って何かな?
二つのブールともに、クープを入れるのが下手だし、いびつ・・・。
そしてバターを塗ると合う合う!おいしかったです。
数年前からちょこちょこやっているパン作りだけど、なかなか上達しません
パンとかお菓子とか料理とか、そういうのもともと苦手だから仕方ないのかも・・・。
パンを上手に作っている人のブログとか見ると、すごく尊敬するし憧れます。
私はコネも発酵の見極めも、成型も、全部ダメ。
教室に通ったこともあるのに。(そのときもついていくのが大変だった。)
でもでも、私も人にあげられるくらいになりたーい。
練習&研究しようと思います。
by maupan
| 2008-10-25 19:09
| パン&お菓子作り