2005年 08月 05日
ココナッツとチョコチップのドロップクッキー
たかこさんの1冊目から。チョコはホワイト。サクサクした仕上がりのために、ショートニングも使う。お菓子でのショートニング、初使用。体に良くないというウワサも聞くけど、とりあえず使ってみよう。
生地を作るまでは簡単!でも、私はドロップクッキーを作るのが特に苦手。上手に出来たことが無い。(どうやら一般的には、失敗せず作りやすいクッキーらしいですね・・・。)「今回はたかこさんのレシピだから、もしかしたら上手にできるかも!」という淡い期待もむなしく・・・失敗。
盛り方が下手なのか?どうしても底の周囲が変に焦げてしまう。でも上のほうは柔らかかったり。
「ドロップクッキーの素朴な感じ♪」とは思えない。温度下げてみてもダメ。
うまく焼けたところはサクサクして結構おいしかった。ココナッツが香る。「うーん、場所によって食感がマチマチ・・・。」などと悩みながら、何枚も食べてしまった。でもやっぱり全体的に納得いかない!!ドロップクッキー好きなんだけどなぁ~。
by maupan
| 2005-08-05 14:53
| パン&お菓子作り