2008年 08月 02日
ズッキーニのパウンドケーキ
おやつに、フーディーズTVでやっていた藤井恵さんのズッキーニのパウンドケーキを作りました。
(もちろん、甘いものをやめたわけではないのです~。)
(うーん、なんか写真がイマイチですねぇ・・・。)
卵も乳製品もゼロです。甘みはメープルシロップ(レシピでは蜂蜜。)
千切りにしたズッキーニが入っています。
シナモンやローストしたクルミも入っています。
粉は半分全粒粉。(今までパン用のを使ってたけど、全粉薄力粉を買ってみました。)
香ばしくておいしい~っ!そしてフワフワ。
ズッキーニの味は、よく分かりません・・・。というか、ズッキーニってどんな味だっけ??
息子も「おいしい~♪」と言って食べてくれました。
息子は好みがうるさいので、おいしいと言ってもらえると本当にうれしいです。
そして、息子は料理もパンもお菓子も、こういうナチュラル系?が好きかも。
マクロビの料理も気に入ってくれてるし、白米はキライだけど玄米は食べるし。
私も最近こういう食べ物が好きです。ホッとします。
以前は息子のアレルギーで苦労していると思ったり、早く食べられるようになって欲しい、
なんて思っていました。
でも最近は「アレルギーのおかげで自分たちが食生活を改善できたり、新しいおいしいものを
知れたりしているんだね」って夫と話したりします。
(なので、まだしばらく食べられなくてもいいや。)
(もちろん、甘いものをやめたわけではないのです~。)
(うーん、なんか写真がイマイチですねぇ・・・。)
卵も乳製品もゼロです。甘みはメープルシロップ(レシピでは蜂蜜。)
千切りにしたズッキーニが入っています。
シナモンやローストしたクルミも入っています。
粉は半分全粒粉。(今までパン用のを使ってたけど、全粉薄力粉を買ってみました。)
香ばしくておいしい~っ!そしてフワフワ。
ズッキーニの味は、よく分かりません・・・。というか、ズッキーニってどんな味だっけ??
息子も「おいしい~♪」と言って食べてくれました。
息子は好みがうるさいので、おいしいと言ってもらえると本当にうれしいです。
そして、息子は料理もパンもお菓子も、こういうナチュラル系?が好きかも。
マクロビの料理も気に入ってくれてるし、白米はキライだけど玄米は食べるし。
私も最近こういう食べ物が好きです。ホッとします。
以前は息子のアレルギーで苦労していると思ったり、早く食べられるようになって欲しい、
なんて思っていました。
でも最近は「アレルギーのおかげで自分たちが食生活を改善できたり、新しいおいしいものを
知れたりしているんだね」って夫と話したりします。
(なので、まだしばらく食べられなくてもいいや。)
by maupan
| 2008-08-02 18:45
| パン&お菓子作り