2007年 12月 28日
リュスティック&牛乳パン
ちょっと前に1年半ぶりに再開した手ごねパン作り。
その後も頻繁に焼いています♪
毎回「少しのイーストでゆっくり発酵パン」から。
今日は基本のリュスティックを初めて作りました。
フランスパンの原型とも言われているそうです。
皮がパリッと香ばしく、中はフワッとそして噛むとモチモチして
粉の風味が口の中に広がります。
おいしい~っ。こういうパン好き!!
このパンは、先に発酵生地「パートフェルメンテ」というのを作っておいて、
それを加えて作ります。発酵生地は冷凍保存でき、数回分冷凍しました。
成形はカードで分割して、切りっぱなし。水分が多いです。粉は準強力粉。
そして、ちょっと前に作った基本の牛乳パン。
その名の通り、水ではなく牛乳でこねます。粉は準強力粉。
ふわふわで、甘くてやさいい感じで食べやすかったです。
ところで、クープを入れるときに使っているナイフがよく切れません。
しかも果物ナイフだし・・・。
ちゃんとしたの買わなくちゃ~♪(いや、ナイフのせいだけじゃないと思うけど。)
他にプチパンや食パンは数回作りました。でもどれも上手にできない・・・。
パンを作るのは楽しいし、焼いた日なんかは結構おいしい気がするんだけど、
見た目が微妙だし、食感がイマイチな感じするし、翌日にはアレっ?て感じだし、
写真もおいしそうじゃないし、上手に作れるようになりたいです・・・
そのためには、やっぱり練習の積み重ねでしょうか。。。
その後も頻繁に焼いています♪
毎回「少しのイーストでゆっくり発酵パン」から。
今日は基本のリュスティックを初めて作りました。
フランスパンの原型とも言われているそうです。
皮がパリッと香ばしく、中はフワッとそして噛むとモチモチして
粉の風味が口の中に広がります。
おいしい~っ。こういうパン好き!!
このパンは、先に発酵生地「パートフェルメンテ」というのを作っておいて、
それを加えて作ります。発酵生地は冷凍保存でき、数回分冷凍しました。
成形はカードで分割して、切りっぱなし。水分が多いです。粉は準強力粉。
そして、ちょっと前に作った基本の牛乳パン。
その名の通り、水ではなく牛乳でこねます。粉は準強力粉。
ふわふわで、甘くてやさいい感じで食べやすかったです。
ところで、クープを入れるときに使っているナイフがよく切れません。
しかも果物ナイフだし・・・。
ちゃんとしたの買わなくちゃ~♪(いや、ナイフのせいだけじゃないと思うけど。)
他にプチパンや食パンは数回作りました。でもどれも上手にできない・・・。
パンを作るのは楽しいし、焼いた日なんかは結構おいしい気がするんだけど、
見た目が微妙だし、食感がイマイチな感じするし、翌日にはアレっ?て感じだし、
写真もおいしそうじゃないし、上手に作れるようになりたいです・・・
そのためには、やっぱり練習の積み重ねでしょうか。。。
by maupan
| 2007-12-28 22:08
| パン&お菓子作り