2006年 05月 25日
チーズコーンマヨパン
チーズコーンマヨパンを焼きました。イースト使用。
いつものように一次発酵はホームベーカリーで。スキムミルクと少しのバターが入っているリーンな生地。生地の配合はHBの説明書を参考に。それ以外は全て適当。
二次発酵後に切り込みを入れて、マヨとコショウであえたチーズとコーンを乗せ、最後にパルメザンチーズ。
切り込み、派手に入れすぎたのかも。焼いてたらどんどん盛り上がってきちゃった・・・。またもや不恰好だし焼き色にもムラあり。
でも食べてみたら、中のチーズがトロッとして、トップのパルメザンチーズは香ばしく、そしてパン生地も外はちょっとカリッで、中はフワモチ。結構おいしい!(割った写真も撮りたいけど、うまく割ったり切ったりできない・・・。)
イーストの臭いも無し。あれっ?今日は発酵とか上手にできたのかも!!でも、もうちょっとリッチな生地のほうがいいのかな。あとやっぱり、ツヤ出しもしたほうがいいのかな。パン作り、難しい~。(教室通ったことあるのに生かせてないかも・・・。)
いつものように一次発酵はホームベーカリーで。スキムミルクと少しのバターが入っているリーンな生地。生地の配合はHBの説明書を参考に。それ以外は全て適当。
二次発酵後に切り込みを入れて、マヨとコショウであえたチーズとコーンを乗せ、最後にパルメザンチーズ。
切り込み、派手に入れすぎたのかも。焼いてたらどんどん盛り上がってきちゃった・・・。またもや不恰好だし焼き色にもムラあり。
でも食べてみたら、中のチーズがトロッとして、トップのパルメザンチーズは香ばしく、そしてパン生地も外はちょっとカリッで、中はフワモチ。結構おいしい!(割った写真も撮りたいけど、うまく割ったり切ったりできない・・・。)
イーストの臭いも無し。あれっ?今日は発酵とか上手にできたのかも!!でも、もうちょっとリッチな生地のほうがいいのかな。あとやっぱり、ツヤ出しもしたほうがいいのかな。パン作り、難しい~。(教室通ったことあるのに生かせてないかも・・・。)
by maupan
| 2006-05-25 14:03
| パン&お菓子作り