2005年 07月 28日
ダークチェリーのベイクドチーズケーキ
石橋かおりさんの「4つの季節のシンプルチーズケーキ」を参考に。
先日使ったダークチェリー(缶詰)が余っているのでそれを使った。砂糖は80グラム→50グラムに。ヨーグルトは半分を余っていたサワークリームに。グラハムクラッカーを使ったボトムにはローストしたクルミも入っていて、これは初めて!
チェリー系のケーキって、なーんとなく見た目が良くない気が・・・。
ま、素朴ってことで、ね。
食べてみたら、しつこくない味。でも、物足りない感じ。砂糖を減らしたから、ってだけじゃなさそう。
そうか、本では生のチェリーを使っているけど、私が使ったのはシロップ漬けの缶詰チェリーだから、ひょっとして酸味が足りないのかな?そういえば先日作った、たかこさんのケーキにはレモン汁が入っていた。今度もし作るとしたら、レモン汁など入れてみよう。あとはリキュールとか。
あら~、なんか楽しいわ。そのうちオリジナルレシピが出来ちゃったりして??
by maupan
| 2005-07-28 17:21
| パン&お菓子作り