2010年 08月 04日
白神こだま酵母
以前から興味があった、白神こだま酵母。
最近初めて使ってみました。
原材料は「酵母」とだけ書いてあります。おお、シンプル。
細粒で、イーストのような手軽さで使える天然酵母。
使う前にぬるま湯で溶いておくという作業はあります。
その際、フルーティーないい香りがします♪
濱田美里さんのホームベーカリー本から作ってみました。
(この本、ひとつのパンでホシノ酵母と白神こだま酵母、両方の作り方が載っています☆
今までホシノ酵母で作ったことはありました。)
シンプルな丸パン
そのまま食べても味わいがあって、おいしい!!
全粒粉のカンパーニュ
発酵後にデローンと伸びてしまい、つぶれた感じになっちゃったけど、とてもおいしい!!
そんな感じで成型パン(生地作りはホームベーカリーで)はうまくいったけど、
ホームベーカリーで最後まで作る食パンは、上手にできていません。
コネが終わったら酵母を入れるという方法が載っていて、その通りにやってるんだけど、
なんとなくうまくできません・・・。なんでだろう。
でも、この白神こだま酵母、気に入っています。
ホシノ酵母はおこすのに24時間かかり、ホームベーカリーを使えなくなっちゃうし、
作ったら早めに使わないといけないし、なんとなく作る気がなかなか起きなかったけど、
白神こだま酵母なら、作る気が起きます☆
焼きあがるまでも、イーストと同じくらいの時間だし!
最近初めて使ってみました。
原材料は「酵母」とだけ書いてあります。おお、シンプル。
細粒で、イーストのような手軽さで使える天然酵母。
使う前にぬるま湯で溶いておくという作業はあります。
その際、フルーティーないい香りがします♪
濱田美里さんのホームベーカリー本から作ってみました。
(この本、ひとつのパンでホシノ酵母と白神こだま酵母、両方の作り方が載っています☆
今までホシノ酵母で作ったことはありました。)
シンプルな丸パン
そのまま食べても味わいがあって、おいしい!!
全粒粉のカンパーニュ
発酵後にデローンと伸びてしまい、つぶれた感じになっちゃったけど、とてもおいしい!!
そんな感じで成型パン(生地作りはホームベーカリーで)はうまくいったけど、
ホームベーカリーで最後まで作る食パンは、上手にできていません。
コネが終わったら酵母を入れるという方法が載っていて、その通りにやってるんだけど、
なんとなくうまくできません・・・。なんでだろう。
でも、この白神こだま酵母、気に入っています。
ホシノ酵母はおこすのに24時間かかり、ホームベーカリーを使えなくなっちゃうし、
作ったら早めに使わないといけないし、なんとなく作る気がなかなか起きなかったけど、
白神こだま酵母なら、作る気が起きます☆
焼きあがるまでも、イーストと同じくらいの時間だし!
by maupan
| 2010-08-04 11:56
| パン&お菓子作り